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레시피

복날음식 말복 요리 지코바st 집코바 만들기

by 슬비하이 2023. 8. 9.
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복날음식 다가오는 말복 요리 집코바 어떠세요 

안녕하세요, 슬비입니다. 
오늘은 내일 말복을 맞아 지코바st로 만드는 집코바 레시피를 가져왔습니다. 
닭다리살 구워서 양념장만 부어 졸이면서 끓여주면 끝나니까 진짜 간단하더라고요. 
물론 양념장이 꽤 많은 종류가 들어가기는 하지만, 그래도 집에서 지코바느낌을 낼 수 있다니까 
신기합니다. 오늘 저녁부터 많은 비, 태풍이 온다고 하는데 다들 피해 없이 제발 무사히 지나가길 바라는 마음으로 
저는 제 위치에서 열심히 일하겠습니다. 
일단, 오늘은 지코바st 집코바 만들기 가보실까요 

집코바 레시피 

집코바만들기,시작
집코바
냉동 닭다리살 1kg가 해동이 조금 덜 된 상태이기도 했고 잡내를 잡아주기 위해 우유에 30분정도 담가놨어요. 신선한 냉장육일 때는 해주면 좋겠지만 생략하셔도 좋아요.
집코바-준비과정

1️⃣ 저는 냉동 닭다리살 1kg를 준비했습니다. 
  해동이 다 된 상태가 아니기도 했고 잡내를 잡아주기 위해 우유에 30분 정도 담가놨습니다.
  사실 우유 아깝기도 해서 생략하기도 하는데 오늘은 냉동 닭다리살이기도 하고 해동도 덜 된 상태라 재료 준비하는
  동안 담궈놨습니다. 신선한 냉장육을 사용하시는 분들은 담가두면 당연히 좋지만 생략하셔도 좋습니다. 

양념장 만들기: 고춧가루 3T, 설탕 4T, 고추장 2T, 올리고당 6T, 맛술 3T, 진간장 6T, 굴소스 1.5T, 다진마늘 4T, 다시다 1.5T, 물 8T, 케찹 2T, 청양고추 1-2개
양념장-만들기

2️⃣ 양념장을 만들어보겠습니다.
  제 숟가락 기준은 듬뿍이 아니라 자연스럽게 퍼지는 대로입니다. 
  고춧가루 3큰술, 설탕 4큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 6큰술, 맛술 3큰술, 진간장 6큰술, 굴소스 1.5큰술
  다진마늘 4큰술, 다시다 1.5큰술, 물 8큰술, 케첩 2큰술, 청양고추 1-2개입니다. 

닭고기 껍질 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워주면서 오일을 살짝 넣어주세요. 저는 우유에 담궜다가 씻어냈기 때문에 물기가 있어서 처음에는 그냥 올리고 어느정도 지나서 오일을 조금 넣었고요. 자주 뒤집어주며 굽습니다.
집코바-굽기

3️⃣ 닭고기 비계부분, 껍질 부분이 밑으로(바닥으로) 가도록 해서 구워줍니다.
  우유에 담궜다가 물로 씻어줬기 때문에 키친타월로 물기를 닦았음에도 혹시 기름이 튈까 
  조금 시간이 지나서 오일을 살짝 둘러줬습니다. 
  자주 뒤집어주며 구워줍니다. 어느정도 구워졌다 싶을 때 키친타월을 이용해 오일이 너무 많아 닦았습니다. 

어느정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주고 떡 2주먹정도 넣습니다.이제 90~100%정도로 익혀줍니다.
집코바-요리과정

4️⃣ 어느정도 익었을 때 먹기 좋은 크기로 잘라주고 떡 2주먹을 넣습니다. 
  떡은 개인 취향에 따라 넣으시면 되는데 전 아무래도 넣는 걸 추천드립니다. 
  닭다리살이 1kg였기 때문에 다른 팬에도 굽고 있었어서 합쳐줬고 
  익힘 정도를 90~100%정도로 익혀줍니다. 

다 익었다면 양념장을 부어줍니다.양념장을 졸이면서 끓여줍니다.
집코바-요리과정

5️⃣ 이제 양념장을 부어주고 끓이면서 졸여줍니다. 
  내가 원하는 정도로 졸여졌을 때 멈추시면 되는데 저는 여기에 

저는 여기에 피자치즈를 추가로 넣었습니다. (생략하셔도 됩니다)약불로 뚜껑덮고 피자치즈 녹일정도로만 해주고 완성입니다. 맛있게 드세요!
집코바-요리과정

6️⃣ 피자치즈를 뿌려줍니다. 듬뿍 뿌렸다고 생각했는데 다 하고 나니까 살짝 부족한 것 같아서 아쉬웠는데 
  원하는 만큼 듬뿍 뿌려줍니다. 
  뚜껑 덮고 약불에 피자치즈 녹을 정도로만 해주시면 끝. 
  맛있게 드세요! 맥주랑 꿀맛입니다 💜

 

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