말복
안녕하세요, 슬비입니다.
초복이 엊그제였던 것 같은데 어느새 벌써 8월 10일, 말복이 다가오고 있습니다.
이번 여름에는 제빵, 제과 끝나자마자 활동을 많이 안 해서인지 막 땀을 흘리거나 하진 않았던 것 같은데
벌써 이렇게 말복이고 여름이 끝나가니까.. (너무 좋습니다)
말복은 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로
초복, 중복, 말복으로 보통 보양식을 많이들 챙겨 드시는데요
저도 블로그를 하면서 누룽지닭백숙, 닭개장, 오리백숙 등 많은 보양식을 해오다가
사실 이번에는 어떤 걸 해야할까 고민하다가 초복, 중복이 지나갔습니다.
원래 복날을 챙기는 스타일은 아니지만 아무래도 복날에는 복날 음식을 많이 검색하시니까
블로거로써 준비해야하지 않을까 싶습니다.
그래서 오늘은 뭘할까 하다가
지난번 유튜브에는 올라왔던 요리인데 이거 정말 맛있어서 제가 자주 해 먹는 레시피입니다.
바로 무적의 닭볶음탕 황금레시피 입니다.
진짜 해보시면 절대 후회하지 않으실겁니다. 꼭 따라 해보시고 맛있게 드세요 💜
무조건 맛있는 닭볶음탕 황금레시피

닭볶음탕을 만들러 가보겠습니다.


1️⃣ 끓는 물에 닭을 넣고 3분정도 데쳐줬어요. (색깔이 변할 정도로)
맛술 2큰술 넣었는데 생략해도 상관없습니다.
이제 흐르는 물에 깨끗하게 내장, 피딱지? 등을 제거하며 닦아줍니다.

2️⃣ 양파 1개, 당근 1/3개, 청양고추 1-2개, 대파 1-2대, 감자 3개 썰어줍니다.
비슷한 크기로 썰어주면 좋습니다.


3️⃣ 물 800ml에 닭 750g, 설탕 2큰술 넣고 끓여줍니다.

4️⃣ 물이 끓으면 감자, 당근부터 넣어줍니다.


5️⃣ 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술 총 4큰술 넣었습니다.
2가지 종류가 없다면 한가지 고춧가루로만 4큰술 사용하시면 됩니다.
다시다 1큰술 넣습니다.


6️⃣ 맛술 1큰술, 진간장 6큰술 넣습니다.


7️⃣ 감자, 당근을 넣고도 한 번 끓이고 끓으면 양념장을 넣고
양념장 넣고 어느정도 졸아들면 다진 마늘 2큰술 넣습니다.



8️⃣ 남은 야채들 넣어주고 80%이상 국물이 졸아들었을 때 올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣어줍니다.

9️⃣ 먹기 직전 깨 뿌려서 마무리해줍니다. 맛있게 드세요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
복날음식 말복 요리 지코바st 집코바 만들기 (0) | 2023.08.09 |
---|---|
보양식엔 아롱사태수육전골만한 게 없죠. 아롱사태수육 전골 (0) | 2023.08.08 |
샐러드로도 반찬으로도 밥 비벼먹기에도 좋은 매콤오이탕탕이 (0) | 2023.08.06 |
빨간맛 한그릇 요리 매콤 애호박덮밥 간단레시피 (0) | 2023.08.05 |
곰삭은 김치 버리지 마세요. 스팸김치찌개 만들기 신김치도 상관없어요 (0) | 2023.08.04 |
댓글