본문 바로가기
레시피

참치김치찌개 끓이는 아주 간단한 방법

by 슬비하이 2023. 8. 12.
728x90
반응형

참치김치찌개 레시피 

안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 정말 간단하게 참치김치찌개를 만들어보려고 합니다. 
이제 곧 추석이라서 (곧은 아니지만..) 선물세트 들어오기 전에 또 참치 비워줘야 하니까 
만들어보겠습니다. 

참치김치찌개
참치김치찌개

재료는 대파 1대, 두부 1모, 참치 1-2캔, 김치 1/8포기, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액 1큰술, 김치국물 4큰술

대파 1대를 송송 썰어주세요.두부 1모도 썰어주세요.김치 1/8포기 썰어주세요.
참치김치찌개-재료준비
참치김치찌개-요리과정

1️⃣ 팬에 참치기름 두르고 김치 1/8포기 넣어줍니다. 
  (참치기름 쓰기 싫으신 분들은 오일을 살짝 둘러주세요) 
  저는 묵은지라서 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣어 볶았습니다. 

어느정도 김치를 볶아주다가 물 약 600ml 넣어요. 김치가 잠길만큼 부어주시면 됩니다. 한 번 푹 끓이고 참치 1-2캔 넣어줍니다.
참치김치찌개-요리과정

2️⃣ 물 약 600ml 넣고 끓여주신 다음에 참치 1-2캔 넣어줍니다. 
  저는 참치부자라 2캔 넣었습니다.

김치국물 4큰술 넣어줍니다. 다시 한 번 끓으면 두부, 대파도 넣어줍니다. 간을 위해 참치액 1큰술 넣어줍니다. (개인간에 따라 가감해주세요)
참치김치찌개-요리과정

3️⃣ 김치국물 4큰술 넣고 한 번 더 끓여주면 두부, 대파 넣고 간을 위해 참치액 1큰술 넣습니다. 
  김치국물은 생략하셔도 되고 개인 간에 따라 참치액 가감해주시면 됩니다. 

참치김치찌개 완성!
참치김치찌개

4️⃣ 완성입니다. 
  참치김치찌개를 끓이면 참치들이 밑으로 가라앉기 때문에 조금 남겨뒀다가 데코로 
  "나의 찌개는 참치가 든 것이다." 라는 걸 보여주시면 됩니다 
  맛있게 드세요 ! 💜

영상참고!

 

728x90
반응형

댓글