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레시피

복날음식 복날요리 무적의 닭볶음탕 황금레시피

by 슬비하이 2023. 8. 7.
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말복 

안녕하세요, 슬비입니다.
초복이 엊그제였던 것 같은데 어느새 벌써 8월 10일, 말복이 다가오고 있습니다. 
이번 여름에는 제빵, 제과 끝나자마자 활동을 많이 안 해서인지 막 땀을 흘리거나 하진 않았던 것 같은데 
벌써 이렇게 말복이고 여름이 끝나가니까.. (너무 좋습니다) 
말복은 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로 
초복, 중복, 말복으로 보통 보양식을 많이들 챙겨 드시는데요 
저도 블로그를 하면서 누룽지닭백숙, 닭개장, 오리백숙 등 많은 보양식을 해오다가 
사실 이번에는 어떤 걸 해야할까 고민하다가 초복, 중복이 지나갔습니다. 
원래 복날을 챙기는 스타일은 아니지만 아무래도 복날에는 복날 음식을 많이 검색하시니까 
블로거로써 준비해야하지 않을까 싶습니다. 
그래서 오늘은 뭘할까 하다가 
지난번 유튜브에는 올라왔던 요리인데 이거 정말 맛있어서 제가 자주 해 먹는 레시피입니다. 
바로 무적의 닭볶음탕 황금레시피 입니다. 
진짜 해보시면 절대 후회하지 않으실겁니다. 꼭 따라 해보시고 맛있게 드세요 💜

 

무조건 맛있는 닭볶음탕 황금레시피 

닭볶음탕-황금레시피
닭볶음탕-황금레시피

닭볶음탕을 만들러 가보겠습니다. 

닭을 넣고 끓는물에 3분정도 데쳐줄게요.한 번 데치고 나서 깨끗하게 내장, 피딱지? 등을 흐르는 물에 잘 닦아주세요.
닭데치기

1️⃣ 끓는 물에 닭을 넣고 3분정도 데쳐줬어요. (색깔이 변할 정도로) 
  맛술 2큰술 넣었는데 생략해도 상관없습니다.
  이제 흐르는 물에 깨끗하게 내장, 피딱지? 등을 제거하며 닦아줍니다.

닭볶음탕-재료준비 (감자 3개, 청양고추 2개, 대파 1-2대, 양파 1개, 당근 1/3개 썰어서 준비합니다)
닭볶음탕-재료준비

2️⃣ 양파 1개, 당근 1/3개, 청양고추 1-2개, 대파 1-2대, 감자 3개 썰어줍니다.
  비슷한 크기로 썰어주면 좋습니다. 

물 800ml에 닭고기 750g 넣어요.설탕 2큰술 넣고 끓여줍니다.
닭볶음탕-요리과정

3️⃣ 물 800ml에 닭 750g, 설탕 2큰술 넣고 끓여줍니다. 

물이 끓으면 당근이랑 감자를 넣습니다.
닭볶음탕-요리과정

4️⃣ 물이 끓으면 감자, 당근부터 넣어줍니다. 

굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 없다면 한가지 고춧가루로만 4큰술 넣어주세요.다시다 1큰술
닭볶음탕-양념장만들기

5️⃣ 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술 총 4큰술 넣었습니다.
  2가지 종류가 없다면 한가지 고춧가루로만 4큰술 사용하시면 됩니다.
  다시다 1큰술 넣습니다.

맛술 1큰술 넣어요.진간장 6큰술 넣어요.
닭볶음탕-양념장만들기

6️⃣ 맛술 1큰술, 진간장 6큰술 넣습니다. 

감자, 당근 넣은 상태로 끓으면 양념장을 넣어줍니다.양념을 넣고 어느정도 국물이 졸아들면 다진마늘 2큰술 넣습니다.
닭볶음탕-요리과정

7️⃣ 감자, 당근을 넣고도 한 번 끓이고 끓으면 양념장을 넣고
  양념장 넣고 어느정도 졸아들면 다진 마늘 2큰술 넣습니다. 

나머지 야채들 넣어주고 후추 뿌려줍니다.80%이상 국물이 졸아들면서 익었을 때쯤 올리고당 2큰술 넣어줍니다. 굴소스 1큰술
닭볶음탕-요리과정

8️⃣ 남은 야채들 넣어주고 80%이상 국물이 졸아들었을 때 올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣어줍니다. 

먹기 직전 깨 뿌려 마무리, 맛있게 드세요!
닭볶음탕-깨뿌려서-마무리

9️⃣ 먹기 직전 깨 뿌려서 마무리해줍니다. 맛있게 드세요! 

 

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