담백하게 다이어트에도 좋은 훈제오리야채찜 만들기
안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 다이어트에 좋은 담백 훈제오리야채찜을 만들어보겠습니다.
만드는 법은 사실 간단합니다. 요리라고 할 것도 없고
칼질만 할 줄 안다면 누구나 만들 수 있고
엉성 엉성 썰어서 넣고 찌기만 하면 끝입니다.
전자레인지에 하는 방법도 있고 찜솥 없이 만드는 방법도 있지만 저는 이번에
찜솥을 이용해 만들어보려고 합니다.
훈제오리찜을 만들어보겠습니다.
재료는 집에 있는, 냉장고에 있는 재료 아무거나 좋아요!
찜에 어울릴만한 재료라면 ⭕
1️⃣ 야채는 넣고 싶은 종류로 넣어주세요. 숙주나물은 많아야 맛있습니다.
숙주나물 한 봉지 깔고 느타리버섯, 표고버섯 넣었습니다.
저는 버섯을 좋아해서 있는 대로 많이 넣어줬습니다.
2️⃣ 청경채, 알배추 위에 올리고 훈제오리도 넣어줍니다.
훈제오리는 400g 다 넣었습니다.
3️⃣ 훈제오리찜 위로 남은 야채들 더 넣어주고 뚜껑 닫고 12분 정도 쪘습니다.
4️⃣ 이건 또 다른날 다시 해 먹었습니다. (요즘 사실 빠져서 훈제오리를 엄청 주문했거든요)
이 때는 재료가 많이 없어서 집에 있는 숙주, 청경채, 새송이버섯만 넣어줬습니다.
5️⃣ 훈제오리 올리고 새송이버섯도 꽉 채워 꾹꾹 눌러 담았습니다.
역시 12분정도 쪄주면 끝납니다. 맛있습니다.
이제 소스를 만들어보겠습니다.
훈제오리찜 간장소스 땅콩소스 만들기
1️⃣ 양파 1/4개 다져서 넣고 액상 스테비아 1큰술 (없다면 올리고당), 진간장 2큰술 넣습니다.
2️⃣ 레몬즙 2큰술, 물 2큰술 넣고 섞어줍니다. 끝
1️⃣ 액상 스테비아 1큰술, 진간장 1큰술, 레몬즙 2큰술 넣습니다.
(액상 스테비아가 없다면 올리고당, 물엿 대체하셔도 좋습니다.)
2️⃣ 물 3큰술, 땅콩버터 2큰술, 깨 조금 넣어주고 섞어줍니다.
(땅콩버터는 무염땅콩버터가 좋아요)
또다른 간장소스 만들기
: 진간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 물 1큰술, 액상 스테비아 1큰술, 후추, 와사비 넣고 섞어줍니다.
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