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레시피

곰삭은 김치 버리지 마세요. 스팸김치찌개 만들기 신김치도 상관없어요

by 슬비하이 2023. 8. 4.
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곰삭은 김치 활용법, 버리지 마세요. 

안녕하세요, 슬비입니다. 
김치통에 비닐로 덮어두기는 했었는데 꺼내면서 잘 안 해놔서 공기가 통했는지 
김치가 살짝 곰삭았더라고요. 심한 정도는 아니고 하얀 곰팡이? 같이 보이는 것 
골마지라고도 하는데 김치가 곰삭은 상태가 아니었다면 더 좋았겠지만 이미 곰삭아서 
어떻게 할 수가 없으므로 얼른 곰삭은 김치를 활용해서 김치 요리를 만들었어야 했어요. 
예전 같다면.. 그냥 냄새도 싫고 솔직히 버렸을 것 같긴 한데 (지금 남은 게 1포기 정도라) 
이제는 알뜰 주부9단으로 버리지 말고 활용할 줄 알아야죠.. 하하 
어쨌든 곰삭은 김치 활용법은 양념을 일단 물에 씻어두고 설탕물에 담가놓는 방법인데 
저는 재료 준비하는 동안 설탕물에 담궈 곰삭은 그 맛과 향을 잡아주기로 했습니다. 
그럼 일단 스팸김치찌개 만들러 가면서 자세히 알아보실까요 

곰삭은 김치 활용해 스팸김치찌개 만들기, 신김치도 상관없어요! 

스팸김치찌개
스팸김치찌개

스팸김치찌개 만들어보겠습니다. 

스팸김치찌개 재료: 김치, 스팸, 두부, 양파, 청양고추(생략가능), 대파, 참치액젓, 진간장, 설탕, 다진마늘, 다시다
스팸김치찌개-재료

스팸김치찌개 재료는 
김치, 스팸, 두부, 양파, 청양고추, 대파, 참치액젓, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 다시다입니다. 

곰삭은 김치, 골마지 김치를 사용하신다면 양념을 깨끗이 씻어주고 김치가 담길만큼 물을 넣고 설탕 1-2큰술 넣어둡니다.
곰삭은-김치-활용법

곰삭은 김치, 골마지 김치라면 양념을 물에 깨끗이 씻어주고 
큰 그릇에 김치가 담길만큼 물을 넣고 설탕 1-2큰술을 넣어둡니다. 
그 사이 재료준비를 해보겠습니다. 

대파 1대를 송송 썰어줍니다.청양고추 2개를 썰어줍니다.양파 반개를 썰어줍니다.
스팸김치찌개-재료준비과정

1️⃣ 대파 1대 송송 썰고 청양고추 2개, 양파 1/2개 썰어줍니다.
  청양고추는 생략하셔도 되는데 조금 넣어야 칼칼하니 맛있습니다. (저도 매운 건 잘 못 먹는 스타일입니다) 

두부 1모 썰어주는데 너무 많다 싶으시면 반모만 사용하셔도 좋습니다. 스팸 200g도 썰어줍니다. 스팸 100g은 봉지에 넣고 으깨어주세요.
스팸김치찌개-재료준비과정

2️⃣ 두부 1모 썰어주고 스팸 200g 1캔도 썰어줍니다.
  남은 스캠 100g 1캔은 봉지에 넣고 으깨어줍니다. 

김치를 다시 한 번 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
스팸김치찌개-재료준비과정

3️⃣ 이제 김치를 다시 한번 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

김치, 스팸 100g, 설탕 1큰술 넣어줍니다. 신김치라면 설탕 0.5~1큰술은 넣어줘야 좋습니다. 진간장 1큰술도 넣습니다.
스팸김치찌개-요리과정

4️⃣ 냄비에 김치, 스팸 100g (으깬 것), 설탕 1큰술, 진간장 1큰술 넣습니다. 
  신김치라면 설탕 0.5~1큰술은 들어가야 좋습니다. 

볶아줍니다.볶다가 물을 600ml 넣습니다. 자작할만큼 내가 원하는 찌개의 정도다 싶을 만큼 넣어줍니다. 중불로 끓여줍니다.
스팸김치찌개-요리과정

5️⃣ 김치, 스팸을 잘 볶아줍니다. 
  어느정도 볶아졌다면 물을 600ml 넣는데 물 양은 내가 원하는 찌개느낌으로다가 
  넣어주면 됩니다. 기준을 저렇게 잡고 가감하고 중불로 끓여줍니다. 

고춧가루 2큰술 넣고 (저는 곰삭은 김치라 양념을 다 씻어줬기 때문에 2큰술 넣었습니다) 신김치 사용하시는 분들은 1큰술에서 가감해주세요. 스팸, 두부, 양파 넣어요.참치액젓 1큰술, (간이 맞다면 넣지 않아도 됩니다) , 대파도 넣어줍니다.다시다 1큰술 조금 안되게 넣습니다.
스팸김치찌개-요리과정

6️⃣ 고춧가루 2큰술 넣습니다.
  (저는 곰삭은 김치라 양념을 다 씻어줬기 때문에 2큰술 넣었는데 신김치나 그냥 김치를 사용하시는 분들은 고춧가루
  1큰술에서 가감하셔도 좋습니다.) 
  스팸 200g, 양파 반 개도 넣고 참치액젓 1큰술, 대파도 넣어주고 다시다 1큰술 넣습니다. 
  (간이 맞다면 참치액젓도 생략하셔도 좋고 참치 액젓이 없다면 다른 액젓류를 사용하셔도 좋습니다) 

다진마늘도 넣어줍니다. (깜빡해서 지금 넣는데 고춧가루 넣을 때 넣어주시면 됩니다)
스팸김치찌개-요리과정

7️⃣ 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다. 
  고춧가루 넣을 때 넣어주시면 되는데 깜빡해서 지금 넣었습니다. 
  한소끔 푹 끓여주신 후 맛있게 드시면 됩니다!! 

 

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