곰삭은 김치 활용법, 버리지 마세요.
안녕하세요, 슬비입니다.
김치통에 비닐로 덮어두기는 했었는데 꺼내면서 잘 안 해놔서 공기가 통했는지
김치가 살짝 곰삭았더라고요. 심한 정도는 아니고 하얀 곰팡이? 같이 보이는 것
골마지라고도 하는데 김치가 곰삭은 상태가 아니었다면 더 좋았겠지만 이미 곰삭아서
어떻게 할 수가 없으므로 얼른 곰삭은 김치를 활용해서 김치 요리를 만들었어야 했어요.
예전 같다면.. 그냥 냄새도 싫고 솔직히 버렸을 것 같긴 한데 (지금 남은 게 1포기 정도라)
이제는 알뜰 주부9단으로 버리지 말고 활용할 줄 알아야죠.. 하하
어쨌든 곰삭은 김치 활용법은 양념을 일단 물에 씻어두고 설탕물에 담가놓는 방법인데
저는 재료 준비하는 동안 설탕물에 담궈 곰삭은 그 맛과 향을 잡아주기로 했습니다.
그럼 일단 스팸김치찌개 만들러 가면서 자세히 알아보실까요
곰삭은 김치 활용해 스팸김치찌개 만들기, 신김치도 상관없어요!

스팸김치찌개 만들어보겠습니다.

스팸김치찌개 재료는
김치, 스팸, 두부, 양파, 청양고추, 대파, 참치액젓, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 다시다입니다.

곰삭은 김치, 골마지 김치라면 양념을 물에 깨끗이 씻어주고
큰 그릇에 김치가 담길만큼 물을 넣고 설탕 1-2큰술을 넣어둡니다.
그 사이 재료준비를 해보겠습니다.



1️⃣ 대파 1대 송송 썰고 청양고추 2개, 양파 1/2개 썰어줍니다.
청양고추는 생략하셔도 되는데 조금 넣어야 칼칼하니 맛있습니다. (저도 매운 건 잘 못 먹는 스타일입니다)



2️⃣ 두부 1모 썰어주고 스팸 200g 1캔도 썰어줍니다.
남은 스캠 100g 1캔은 봉지에 넣고 으깨어줍니다.

3️⃣ 이제 김치를 다시 한번 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


4️⃣ 냄비에 김치, 스팸 100g (으깬 것), 설탕 1큰술, 진간장 1큰술 넣습니다.
신김치라면 설탕 0.5~1큰술은 들어가야 좋습니다.



5️⃣ 김치, 스팸을 잘 볶아줍니다.
어느정도 볶아졌다면 물을 600ml 넣는데 물 양은 내가 원하는 찌개느낌으로다가
넣어주면 됩니다. 기준을 저렇게 잡고 가감하고 중불로 끓여줍니다.



6️⃣ 고춧가루 2큰술 넣습니다.
(저는 곰삭은 김치라 양념을 다 씻어줬기 때문에 2큰술 넣었는데 신김치나 그냥 김치를 사용하시는 분들은 고춧가루
1큰술에서 가감하셔도 좋습니다.)
스팸 200g, 양파 반 개도 넣고 참치액젓 1큰술, 대파도 넣어주고 다시다 1큰술 넣습니다.
(간이 맞다면 참치액젓도 생략하셔도 좋고 참치 액젓이 없다면 다른 액젓류를 사용하셔도 좋습니다)

7️⃣ 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.
고춧가루 넣을 때 넣어주시면 되는데 깜빡해서 지금 넣었습니다.
한소끔 푹 끓여주신 후 맛있게 드시면 됩니다!!
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