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레시피

여름 제철에만 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 여름카레 만들기

by 슬비하이 2023. 8. 2.
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여름 제철채소 알아보기

안녕하세요, 슬비입니다.
요즘은 사실 하우스에서도 많이들 재배하시고 제철이란 게 있을까 싶지만 
그래도! 그래도! 여름에만 나는 제철채소들이 있다고 합니다. 
저도 아직은 이런 거 잘 몰라서 엄마한테 항상 물어보곤 하는데 
제가 여름카레를 해먹은지 벌써 3년째, 이제 여름카레에 들어가는 채소들 정도는 이제 정확하게 알고 있답니다. 
옥수수, 토마토, 감자, 고구마, 파프리카, 가지 정도? 
그래서 저는 여름카레를 만들 때 토마토소스, 파프리카, 가지는 꼭 넣고 만들려고 해요.
사실 고기 없이 버섯으로 대체해서 만들 때도 있습니다. 
고기가 싫거나 채식주의는 아니고.. 단지 사러 가기 귀찮아서.. 
어쨌든 여름 제철 채소들을 가지고 여름카레를 만들어보겠습니다. 
토마토는 토마토소스로 대체해서 넣었습니다! 

여름카레 레시피 

여름카레 만들기 시작
여름카레

가지 싫어하는 분들도 채소를 별로 안 좋아하시는 분들도 진짜 맛있게 먹을 수 있고 
남편은 토마토소스를 굉장히 싫어하는데도 잘 먹었습니다. 
그럼 여름카레 만들러 가보겠습니다. 

여름카레 재료: 가지, 파프리카, 토마토소스, 물, 양파, 후추, 카레, 꿀, 식용유, 우스터소스(선택사항), 치킨스톡(선택사항)
여름카레-재료

여름카레 재료는 
가지 2개, 파프리카 2개, 토마토소스 600g, 물 400ml, 양파 1개 반, 후추 조금, 카레 (가루 or고형 다 상관없습니다) 
꿀 1-2큰술, 식용유 2-3큰술, 고기 1팩, 우스터소스 1큰술 (선택사항), 치킨스톡 1-2개 (선택사항) 
양은 더 줄이셔서 하셔도 좋습니다.

가지 2개 먹기 좋은 크기로 썰어요.파프리카 2개 먹기 좋은 크기로 썰어요.양파 1개 반 먹기 좋은 크기로 썰어요.
여름카레-재료준비과정

1️⃣ 가지 2개, 파프리카 2개, 양파 1개 반을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
      (파프리카는 색깔별로 효능과 맛이 다르다고 하니까 다양한 색깔로 해주면 좋지만 전 집에 
  빨강 파프리카만 남아서 그거로만 했습니다) 

팬에 오일을 둘러요.양파, 고기를 넣고 볶아요.양파, 고기가 어느정도 볶아지면 가지, 파프리카를 넣고 볶아요.
여름카레-요리과정

2️⃣ 팬에 오일을 두르고 양파, 고기를 볶다가 어느정도 볶아졌다면 가지, 파프리카도 넣고 
  볶아줍니다. 

토마토소스 300g을 우선 넣어봅니다. 물도 300ml 넣어봅니다.
여름카레-요리과정

3️⃣ 토마토소스 우선 반통 300g 넣고 물도 300ml 넣습니다. 
  채소 양들이 많아서 부족하다 싶으면 더 추가해줍니다.

토마토소스 300g 추가, 물 100ml 추가농도나 맛에 따라 카레 넣어줍니다.
여름카레-요리과정

4️⃣ 토마토 스튜 느낌이 살짝 덜해서 토마토소스 300g 더 넣어서 1통 다 넣었습니다.
  물은 100ml만 더 추가해 줬고 푹 끓이고 농도나 맛에 따라 고형카레(가루카레) 넣어주면 됩니다.
  6개 정도 넣으면 될 것 같은데 전 카레향 찐한 게 좋아서 8개 다 넣었습니다. 

꿀 1-2큰술, 치킨스톡 1-2개, 우스터소스 1큰술 치킨스톡 생략하셔도 되고 우스터소스도 간이 맞는다면 생략하셔도 좋습니다. 후추 뿌려주면 끝.
여름카레-요리과정

5️⃣ 꿀 1-2큰술 넣고 치킨스톡 1-2개 넣습니다. 
 치킨스톡은 생략하셔도 좋고 간이 맞다면 우스터소스도 생략하셔도 좋습니다. 
 간이 살짝 부족하다면 1큰술 정도 넣어줍니다.
 후추 뿌려주면 끝. 맛있게 드세요 💜

 

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