친정엄마랑 같이 끓이는 소고기무국 만들기
안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 친정엄마랑 같이 소고기무국을 끓여봤습니다.
사실 저는 엄마가 끓여주는 소고기무국과 소고기미역국을 엄청 좋아하는데
맨날 집에 갈때마다 끓여달라고 할 수는 없으니 엄마표 소고기무국을 먹은 지도 한참 된 것 같아요.
그래서 오늘은 엄마랑 같이 소고기무국을 끓여봤습니다. 그럼 한 번 같이
만들어보겠습니다.

소고기 무국 재료는
무 1개, 소고기 국거리용 약 1근, 대파 2대, 물 2L, 소금 2-3큰술 (개인 간에 따라 추가해 주세요), 다진 마늘 1큰술,
다시다 5~10g 입니다.
무는 일반 무 크기의 1개 사용하시면 되고 국거리용은 보통 1근까지는 잘 안 썼는데
냉동해 놨던 국거리용 냉장해동 후 사용한 거라 집에 있는 거 다 썼습니다.
소금은 꼭 2큰술 먼저 넣고 개인간에 따라 추가해 주세요.



1️⃣ 키친타올에 소고기 국거리용을 놓고 핏물 제거해 주시고
큰 냄비에 물 자작하게 넣고 소고기 넣어 끓여줍니다.
끓이는 동안 무 1개 썰어주고요.



2️⃣ 고기를 한 번 살짝 끓였다면 끓인 물은 버리고 조금 더 물에 헹구고
물 2L 넣고 고기를 다시 넣어 푹 끓여줍니다.
끓고 나면 10분간 푹 끓여줬습니다.



3️⃣ 이제 다시 또 끓이는 동안 대파 2대도 썰어줍니다.
고기 푹 끓이고 10분간 센 불에 더 끓이고 나서 익었는지 보고 잠시 옆으로 빼두겠습니다.
고기를 푹 끓인 물에 썰어놓은 무를 다 넣습니다.



4️⃣ 고기를 얇고 작게 썰어줍니다.
무가 한소끔 끓었다면 이제 고기를 넣어주고 소금 간을 해주는데 앞서 말한 대로
2큰술 넣고 개인 간에 따라 추가해 주세요.


5️⃣ 다진 마늘 1큰술, 다시다 10g 넣었습니다.


6️⃣ 한소끔 더 푹 끓이고 나면 대파 2대도 넣고 후추도 뿌려줍니다.
완성입니다. 맛있게 드세요 💛

'레시피' 카테고리의 다른 글
K FOOD 제육볶음 황금레시피 stir-fried spicy pork (0) | 2023.11.29 |
---|---|
다이어트에도 좋고 빠르게 아침식사로도 좋은 순두부계란덮밥 (2) | 2023.11.27 |
땅콩호박 요리 버터넛스쿼시 땅콩호박 스프 만들기 butternut squash (0) | 2023.11.22 |
명란젓 초간단 야매요리 명란오일파스타 (1) | 2023.11.18 |
밀가루 없이 애호박계란만두 만들기 (0) | 2023.11.16 |
댓글