땅콩호박 수프 만들기 (버터넛 스쿼시)
안녕하세요, 슬비입니다.
땅콩호박 요리를 해보려고 하는데
땅콩호박 처음 보신 분들 많지 않으신가요?
저는 처음봤었거든요. 진짜 신기하게 땅콩 모양으로 생겼더라고요.
검색을 많이 해서 땅콩호박에 대해 공부해 봤습니다.
땅콩호박은 외국에서는 보통 버터넛스쿼시라고 불리는데 한국에서
땅콩을 닮았다고 해서 땅콩호박이라고 불린답니다.
단호박에 비해 4배가량 많은 양의 베타카로틴을 함유하고 있고
비타민 A 또한 많이 들어있어 노화방지와 시력 보호, 피부 탄력등에도 도움이 되고
100g당 45kcal로 칼로리도 낮아 다이어트 식재료로도 많이 사용되고 있어요.
우리 부부는 수프를 좋아해서 조금 대용량으로 만들었어요.
사실 몇 인분으로 가늠하기는 어렵지만 꽤나 많은 양이 나와 6명에서 8명 이상도 먹을 수 있지만
우리는 둘이 열심히 먹었습니다 헤헤 😃
땅콩호박이에요. 정말 신기하게 생겼죠? 진짜 땅콩모양이더라고요.
1️⃣ 감자칼로 땅콩호박을 벗겨요. 부드러워서 쉽게 벗길 수 있어요.
반을 가르고 씨를 발라내어 적당한 크기로 썰어줍니다.
2️⃣ 전자레인지용 찜기에 넣어 10분 정도 돌려줬어요. 익었는지 확인하고 한 김 식혀줍니다.
양파 2개를 채 썰어요. 땅콩호박 1개에 양파 1개 분량입니다.
3️⃣ 팬에 버터 약 10g 정도 넣어 녹이고 양파를 볶아줍니다.
노릇노릇 타지 않게 볶아주고 양파도 한 김 식혀줍니다.
4️⃣ 믹서기에 땅콩호박 넣고 양파 넣고 우유도 250ml 정도 넣어줬어요.
믹서기를 돌려줍니다. (저는 우유가 250ml밖에 없어서 이만큼만 우선 넣었습니다)
5️⃣ 믹서기에 갈아줬던 땅콩호박 등을 팬에 담고 끓여줍니다.
끓이는 동안 아몬드가루 3큰술에 우유 200ml 넣고 섞어요.
6️⃣ 끓이면서 우유 섞은 아몬드가루를 넣어요. 잘 섞으면서 끓여줍니다.
소금 간 1큰술 해줬는데 꼭 0.5큰술 하고 개인 간에 따라 추가해 주세요.
7️⃣ 살짝 묽은 것 같아 아몬드가루 1큰술 더 추가했고요.
다 섞이고 한소끔 끓여 원하는 농도가 되면 완성입니다.
땅콩호박수프 완성입니다.
후추 뿌려 맛있게 먹었어요!
'레시피' 카테고리의 다른 글
다이어트에도 좋고 빠르게 아침식사로도 좋은 순두부계란덮밥 (2) | 2023.11.27 |
---|---|
친정엄마가 끓여주는 소고기무국 레시피 (1) | 2023.11.24 |
명란젓 초간단 야매요리 명란오일파스타 (1) | 2023.11.18 |
밀가루 없이 애호박계란만두 만들기 (0) | 2023.11.16 |
다이어트 oatmeal 순두부계란오트밀밥 만들기 (1) | 2023.11.14 |
댓글