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레시피

친정엄마가 끓여주는 소고기무국 레시피

by 슬비하이 2023. 11. 24.
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친정엄마랑 같이 끓이는 소고기무국 만들기 

안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 친정엄마랑 같이 소고기무국을 끓여봤습니다. 
사실 저는 엄마가 끓여주는 소고기무국과 소고기미역국을 엄청 좋아하는데 
맨날 집에 갈때마다 끓여달라고 할 수는 없으니 엄마표 소고기무국을 먹은 지도 한참 된 것 같아요. 
그래서 오늘은 엄마랑 같이 소고기무국을 끓여봤습니다. 그럼 한 번 같이 
만들어보겠습니다. 

친정엄마표 소고기무국 끓여보겠습니다. 
재료는 무 1개, 소고기 국거리용 약 1근, 대파 2대, 물 2L, 소금 2-3큰술 (개인간에 따라 추가해주세요), 다진마늘 1큰술, 다시다 5~10g
소고기무국-끓이기

소고기 무국 재료는
무 1개, 소고기 국거리용 약 1근, 대파 2대, 물 2L, 소금 2-3큰술 (개인 간에 따라 추가해 주세요), 다진 마늘 1큰술,
다시다 5~10g 입니다. 
무는 일반 무 크기의 1개 사용하시면 되고 국거리용은 보통 1근까지는 잘 안 썼는데 
냉동해 놨던 국거리용 냉장해동 후 사용한 거라 집에 있는 거 다 썼습니다. 
소금은 꼭 2큰술 먼저 넣고 개인간에 따라 추가해 주세요. 

키친타올에 소고기 국거리용을 놓고 핏물 제거해주시고큰 냄비에 물 자작하게 넣고 소고기 넣어 끓여줍니다. 끓이는 동안 무 1개 썰어주고요.
소고기무국-끓이기

1️⃣ 키친타올에 소고기 국거리용을 놓고 핏물 제거해 주시고
  큰 냄비에 물 자작하게 넣고 소고기 넣어 끓여줍니다. 
  끓이는 동안 무 1개 썰어주고요. 

고기를 한 번 살짝 끓였다면 끓인 물은 버리고 조금 더 물에 헹구고물 2L 넣고 고기를 다시 넣어 푹 끓여줍니다. 끓고 나면 10분간 푹 끓여줬습니다
소고기무국-끓이기

2️⃣ 고기를 한 번 살짝 끓였다면 끓인 물은 버리고 조금 더 물에 헹구고
  물 2L 넣고 고기를 다시 넣어 푹 끓여줍니다. 
  끓고 나면 10분간 푹 끓여줬습니다. 

 이제 다시 또 끓이는 동안 대파 2대도 썰어줍니다. 고기 푹 끓이고 10분간 센불에 더 끓이고 나서 익었는지 보고 잠시 옆으로 빼두겠습니다.고기를 푹 끓인 물에 썰어놓은 무를 다 넣습니다.
소고기무국-끓이기

3️⃣ 이제 다시 또 끓이는 동안 대파 2대도 썰어줍니다. 
  고기 푹 끓이고 10분간 센 불에 더 끓이고 나서 익었는지 보고 잠시 옆으로 빼두겠습니다.
  고기를 푹 끓인 물에 썰어놓은 무를 다 넣습니다. 

고기를 얇고 작게 썰어줍니다. 무가 한소끔 끓었다면 이제 고기를 넣어주고 소금간을 해주는데 앞서 말한대로 2큰술 넣고 개인 간에 따라 추가해주세요.
소고기무국-끓이기

4️⃣ 고기를 얇고 작게 썰어줍니다. 
  무가 한소끔 끓었다면 이제 고기를 넣어주고 소금 간을 해주는데 앞서 말한 대로
  2큰술 넣고 개인 간에 따라 추가해 주세요. 

다진마늘 1큰술다시다 10g 넣었습니다.
소고기무국-끓이기

5️⃣ 다진 마늘 1큰술, 다시다 10g 넣었습니다. 

한소끔 더 푹 끓이고 나면 대파 2대도 넣고후추도 뿌려줍니다.
소고기무국-끓이기

6️⃣ 한소끔 더 푹 끓이고 나면 대파 2대도 넣고 후추도 뿌려줍니다. 

완성입니다. 맛있게 드세요 💛 

완성입니다. 맛있게 드세요 💛
소고기무국-완성

 

소고기무국-끓이는방법-영상참고

 

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