본문 바로가기
레시피

오이의 대변신 익숙한데 익숙하지 않은 맛 오이토스트 만들기

by 슬비하이 2023. 8. 15.
728x90
반응형

오이의 대변신! 

안녕하세요, 슬비입니다. 
요즘 여름이라 오이 소비가 많아지고 있습니다 (제 자신이요) 
그래서 오이 레시피를 많이 올리고 있는데 
동생이 여름철 시작 무렵부터 이렇게 토스트 해 먹으면 너무 맛있다고 해서 
해 먹어 봐야지 했는데 매번 나중에 나중에 하다가 드디어 해 먹어 봤습니다. 
오이로 이렇게까지 할 수 있다니 진짜 신기하고 신기합니다. 
오이랑 크림치즈가 어울릴까도 싶고 거기에 올리브 오일과 후추라니 
과연 그게 어울릴까 싶었는데 묘하게 어울립니다 
그럼 오늘 오이토스트 만들러 가보실까요 

오이토스트 만들기 

오이토스트 만들기 시작!
오이토스트

오이 토스트 만들어보겠습니다. 
재료는 오이 1개, 식빵 2쪽, 올리브 오일 2t, 후추 톡톡, 소금 0.5작은술 + 1-2꼬집, 설탕 2꼬집 

식빵을 준비합니다. 저는 통식빵이라 썰어서 준비했어요. 두께는 상관없습니다
식빵준비

1️⃣ 식빵을 준비합니다. 저는 통식빵이라 빵칼로 썰어줬습니다. 
  영상을 보시면 아시겠지만 식빵이 못생긴 이유는 제가 만들었기 때문입니다 하하 

오이 한쪽 끝을 포크로 찍어주고 감자칼을 이용해 얇게 길이로(세로로) 슬라이스해서 준비합니다. 소금 0.5작은술을 넣고 오이를 10분간 절여주세요. 10분 후 오이 물기를 꽉 짜줘요.
오이토스트-오이준비

2️⃣ 오이 한 쪽 끝을 포크로 찍어두고 감자칼을 이용해 세로로(길이로) 슬라이스 해서 준비합니다. 
  가운데 씨가 많은 부분보다는 어느정도 하다가 뒤집어서 반대쪽도 하면 좋은데 저는 그냥 쭉 했어요. 
  오이 1개를 다 사용하지는 않았습니다. 
  오이에 소금 0.5작은술 넣고 10여분간 절여주고 10분이 지나면 오이 물기를 꽉 짜줍니다. 

식빵에 크림치즈를 발라줍니다. 오이를 1겹 식빵 가득 채우게 올리고 오이를 다시 또 2단 올려줍니다.
오이토스트-만들기

3️⃣ 오이가 살짝 두꺼워야 맛있기 때문에 일단 식빵에 크림치즈 발라주고 
  오이를 1단 올리고 2단 올립니다. 

이제 3단부터는 지그재그로 올려줄건데 2단 올려준 것 중 하나를 살짝 위로 올려 겹치면서 3단을 올려줍니다. 다시 또 2단 나머지 부분을 살짝 들어올려주고 지그재그모양으로 올려줍니다. 꼭 지그재그모양이 아니어도 상관없습니다. 완성입니다.
오이토스트-만들기

4️⃣ 오이를 지그재그 모양으로 올려줍니다. 
  저는 2단에 3줄을 올렸는데 가운데 1줄을 살짝 올리고 3단 올리고 
  다시 왼쪽 사진처럼 양쪽 2줄을 살짝 들어올려 다시 3단 올려주고 하다 보면 지그재그처럼
  오른쪽 사진으로 완성됩니다. 

소금 1꼬집이나 설탕 2꼬집 뿌려줍니다. 올리브 오일 1작은술 뿌려줍니다. 후추 원하는 만큼 뿌려주세요. 맛있게 드세요!
오이토스트-만들기

5️⃣ 소금 1꼬집 또는 설탕 2꼬집을 뿌려주시고 올리브 오일 1작은술 뿌리고 후추 원하는 만큼 뿌리시면
  완성입니다. 

오이토스트-레시피

맛있게 드세요 💛

728x90
반응형

댓글