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레시피

캠핑음식 캠핑메뉴 추천 함양 찐칼솟으로 만드는 칼솟타다+로메스코소스 레시피

by 슬비하이 2023. 4. 29.
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국내산 함양 칼솟

안녕하세요, 슬비입니다. 
오늘은 캠핑 가서 칼솟타다를 만들어보려고 하는데요. 
제가 전부터 여행 프로그램이나 영상을 보다 보면 스페인 카탈루냐 지방에서 전통으로 하는 요리로 
칼솟타다라는 게 있더라고요. 
대파랑 비슷하게 생겨 태운다음 속살을 벗겨 로메스코 소스에 찍어먹곤 하는데 이게 정말 궁금하더라고요. 
그래서 스페인가면 꼭 먹어봐야지 했지만 사실 유럽이나 미주권은 언제 갈지 모르기 때문에 
보는 것만으로 대리만족하곤 했었는데 우연히 카카오메이커스에서 알림 광고가 왔고 
"함양칼솟"이라는 걸 알게 돼요. 
우리나라에서 경상도에서 칼솟을 만날 수 있다니..! 넘 감격스러웠어요 💜
감사합니다!

칼솟은 백합과에 속하는 2년생 양파를 재발아시켜 미성숙한 상태에서 수확한 꽃줄기로 스페인 카탈루냐를 원산으로 두었고 큰 대파와 같은 생김새에 단맛이  난다고 해요. 일반 양파에 비해 가볍고 구근이 작고 일반 대파보다 맛이 달콤하고 부드럽다는 특징이 있다고 해요. (출처: 지식백과)

초간단 백종원 로메스코소스 만들기

이제 로메스코소스를 만들어볼게요.

로메스코소스-재료사진
로메스코-재료

로메스코소스에 들어가는 재료는 
아몬드 반컵, 올리브유 반컵, 마늘 반 컵, 치즈가루 반 컵, 소금 1큰술, 후추 톡톡, 파프리카 2개 

* 아몬드가 많이 없어서 통깨랑 섞었고 아몬드가 없으신 분들은 통깨로 대체하셔도 좋아요.
* 치즈가루가 있기는 했는데 체다치즈 넣으시는 분들도 있어 체다치즈로 넣었어요. 
* 파프리카는 보통 빨강이나 주황을 하는데 전 빨강, 노랑 있어서 그거로 했어요. 

1️⃣ 파프리카 2개를 온 면 저렇게 다 태워요. (우리는 얇은 집게를 파프리카에 찍어 구워줬어요) 
2️⃣ 이제 파프리카 태운 면을 씻어주면 껍질이 벗겨져요. (진짜 신기하더라고요) 
3️⃣ 믹서기에 재료들 다 넣고 갈아주면 끝! 

로메스코소스는 하루 숙성하고 먹어야 좋더라고요. 
더 맛있어요! 
바로 만들어서 찍어먹었을 때보다 더 맛있더라고요.

칼솟타다

국내산-함양칼솟
국내산-함양칼솟

이게 바로 제가 카카오메이커스에서 주문한
함양 칼솟 1kg인데 10-15개 정도 된다고 하더라고요. 
1kg 이거 다 먹을 수 있을까 하면서 캠핑장으로 가져갔어요. 
깨끗이 씻어주시고요.

칼솟타다-과정1칼솟타다-과정2
칼솟타다

가스레인지에 구워도 되고 어디에다 굽기만 해도 되는데 
우린 캠핑장으로 들고 갔기 때문에 숯불에 구워 먹었어요. 
오른쪽 사진만큼 모든 면을 태우셔야 하는데 태운상태에서도 많이 많이 태워주셔야 
더 달큰하고 더 부드럽게 먹을 수 있어요! 

칼솟타다-태운면을벗기는사진칼솟타다-로메스코소스에-찍어먹는-사진
칼솟타다-먹기

두꺼운 칼솟들은 좀 장시간 태워줘야 좋고 이제 왼쪽 사진처럼 태운 칼솟의 태운 면을 벗겨 
저렇게 속살을 로메스코 소스에 찍어먹으면 되는데.. 와.. 너무 맛있어요!! 

고기랑-칼솟타다-같이-굽는-사진
고기랑-칼솟타다같이먹기

이제 고기랑 칼솟타다를 같이 구워 먹어주는데 진짜 고기 한입 먹고 
칼솟타다 로메스코 소스에 찍어서 한 입 먹어주면.. 진짜 너무 맛있어요 💜
근데 로메스코 소스 너무 많이 만들어서 1kg 먹으니까 엄청 많이 남았더라고요 
로메스코 소스로 파스타 만들어드시는 분들도 계시던데 
활용법이 또 뭐가 있을지 궁금해요 ㅠㅠ
아직은 저도 배워가는 요린이라 ㅎㅎㅎㅎ아시는 분 계시다면 알려주세요~~ 


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