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레시피

매운 돼지갈비찜 만들기

by 슬비하이 2023. 5. 11.
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 매운 돼지갈비찜 만들기

안녕하세요, 슬비입니다.
제가 사는 지역에 있는 하나로마트에서는 화요일마다 돼지 잡는 날이라고 해서 돼지고기를 
세일해서 팔고 있는데 갑자기 돼지갈비찜이 너무 먹고 싶었습니다.
그래서 돼지갈비찜을 하려고 찜을 샀는데 또 사고 나니까 매운 돼지 갈비찜이 먹고 싶었습니다. 
매운 건 못 먹는 맵찔이지만.. 또 매운 음식을 좋아한답니다. 
그래서 엄청 많이 맵지는 않고 깔끔하게 매콤한 정도로 거의 요리하는 걸 좋아합니다.
생각보다 매운갈비찜 만드는 게 간단해서 (물론 시간은 좀 걸리는 편입니다만) 꽤 자주 만들어먹고 
있습니다. 

매운 돼지갈비찜 레시피 - 영상은 슬비하이 유튜브 참고!

매운-돼지갈비찜-대표사진
매운-돼지갈비찜

이제 매운 돼지갈비찜을 본격적으로 만들어보겠습니다. 

매운-돼지갈비찜-요리과정 (한돈생갈비 준비)매운-돼지갈비찜-요리과정(핏물제거위해 30분 물에 담그기)매운-돼지갈비찜-요리과정(30분 후 고기가 잠길 정도로 물을 넣어요)
매운-돼지갈비찜-요리과정

1️⃣ 한돈생갈비 1.3kg를 준비했고 핏물 제거위해 30분 물에 담궈뒀다가 30분 후에 
     고기가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

매운-돼지갈비찜-요리과정-커피 1큰술 넣기.매운-돼지갈비찜-요리과정-파뿌리 넣기(생략가능)매운-돼지갈비찜-요리과정(월계수잎 3-4개 넣기)
매운-돼지갈비찜-요리과정

2️⃣ 커피 1큰술 (저는 블랙커피 1봉 넣었어요), 파뿌리 1주먹 (파뿌리는 더 적게 넣으셔도 생략하셔도 좋습니다) 
      월계수잎 3-4개 넣었어요. 

매운-돼지갈비찜-요리과정-통후추 약 20개 넣기
매운-돼지갈비찜-요리과정

3️⃣ 통후추 약 20개 넣고 40분동안 끓여줍니다.

매운-돼지갈비찜-요리과정-고기를 찬물로 씻어 적당한 크기로 썰기매운-돼지갈비찜-요리과정-양파 1개 썰기
매운-돼지갈비찜-요리과정

4️⃣ 40분 후 고기를 찬물로 씻어내고 적당한 크기로 썰어줍니다. 이제 야채준비도 해보겠습니다.
      양파 1개를 큼지막하게 썰어줍니다. 

매운-돼지갈비찜-요리과정-감자썰기매운-돼지갈비찜-요리과정-대파썰기매운-돼지갈비찜-요리과정-표고버섯에 칼집내기
매운-돼지갈비찜-요리과정

5️⃣ 감자 1개도 적당한 크기로 썰어주고 대파 1대도 반으로 갈라 4cm정도로 썰어줍니다.
     표고버섯도 칼집내서 예쁘게 모양을 냅니다. 

매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(고춧가루 2큰술)매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(고추장 1큰술)매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(후추 많이)
매운-돼지갈비찜-요리과정
매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(다진마늘 1큰술)매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(생강가루 1작은술)
매운-돼지갈비찜-요리과정
매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(건고추 2개)매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(청양고추 2개)매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기(진간장 2큰술)
매운-돼지갈비찜-요리과정
매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기-국간장 1큰술매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기-매실액 2큰술매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기-물 500ml
매운-돼지갈비찜-요리과정

6️⃣ 이제 양념을 만들어주겠습니다.
      고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 후추 많이, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 건고추 2개, 청양고추 2개
       진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 매실액 2큰술, 물 500ml 넣습니다.

양념에 고기 넣고 당근, 양파, 감자 넣습니다.고기, 야채에 양념 묻히면서 끓여줍니다.
매운-돼지갈비찜-요리과정-양념만들기

7️⃣ 이제 양념에 고기 넣고 양파, 당근, 감자 넣습니다. 고기, 야채에 양념을 묻혀주면서 끓이겠습니다.

어느정도 졸이면서 끓였을 때 고추, 대파, 버섯 넣습니다.
매운-돼지갈비찜

8️⃣ 원하는 정도로 졸여졌다면 대파와 고추, 표고버섯도 넣습니다.

내가 원하는 정도로 졸여지면 끝.완성입니다.
매운-돼지갈비찜-완성!

 9️⃣ 맛있게 요리하시고 맛있게 드세요 💘

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