매운 돼지갈비찜 만들기
안녕하세요, 슬비입니다.
제가 사는 지역에 있는 하나로마트에서는 화요일마다 돼지 잡는 날이라고 해서 돼지고기를
세일해서 팔고 있는데 갑자기 돼지갈비찜이 너무 먹고 싶었습니다.
그래서 돼지갈비찜을 하려고 찜을 샀는데 또 사고 나니까 매운 돼지 갈비찜이 먹고 싶었습니다.
매운 건 못 먹는 맵찔이지만.. 또 매운 음식을 좋아한답니다.
그래서 엄청 많이 맵지는 않고 깔끔하게 매콤한 정도로 거의 요리하는 걸 좋아합니다.
생각보다 매운갈비찜 만드는 게 간단해서 (물론 시간은 좀 걸리는 편입니다만) 꽤 자주 만들어먹고
있습니다.
매운 돼지갈비찜 레시피 - 영상은 슬비하이 유튜브 참고!

이제 매운 돼지갈비찜을 본격적으로 만들어보겠습니다.



1️⃣ 한돈생갈비 1.3kg를 준비했고 핏물 제거위해 30분 물에 담궈뒀다가 30분 후에
고기가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.



2️⃣ 커피 1큰술 (저는 블랙커피 1봉 넣었어요), 파뿌리 1주먹 (파뿌리는 더 적게 넣으셔도 생략하셔도 좋습니다)
월계수잎 3-4개 넣었어요.


3️⃣ 통후추 약 20개 넣고 40분동안 끓여줍니다.


4️⃣ 40분 후 고기를 찬물로 씻어내고 적당한 크기로 썰어줍니다. 이제 야채준비도 해보겠습니다.
양파 1개를 큼지막하게 썰어줍니다.



5️⃣ 감자 1개도 적당한 크기로 썰어주고 대파 1대도 반으로 갈라 4cm정도로 썰어줍니다.
표고버섯도 칼집내서 예쁘게 모양을 냅니다.











6️⃣ 이제 양념을 만들어주겠습니다.
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 후추 많이, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 건고추 2개, 청양고추 2개
진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 매실액 2큰술, 물 500ml 넣습니다.


7️⃣ 이제 양념에 고기 넣고 양파, 당근, 감자 넣습니다. 고기, 야채에 양념을 묻혀주면서 끓이겠습니다.

8️⃣ 원하는 정도로 졸여졌다면 대파와 고추, 표고버섯도 넣습니다.

9️⃣ 맛있게 요리하시고 맛있게 드세요 💘
'레시피' 카테고리의 다른 글
마요네즈 콕 찍어먹는 초간단 땡초어묵김밥 만들기 (진주김밥) (0) | 2023.05.15 |
---|---|
몬테크리스토 샌드위치 햄치즈토스트 만들기 (0) | 2023.05.12 |
다이어트 볶음밥 컵누들 볶음밥 만들기 (0) | 2023.05.07 |
컵누들로 만드는 초간단 찜닭 레시피 다이어트찜닭 (0) | 2023.05.05 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피 (0) | 2023.05.03 |
댓글