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레시피

돼지고기 김치찌개 황금레시피

by 슬비하이 2023. 5. 3.
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돼지고기 김치찌개

안녕하세요, 슬비입니다.
오늘은 돼지고기 김치찌개를 만들어볼게요. 
만드는 과정을 보면 찌개보다는 볶음일까? 싶을 정도로 정말 볶는 시간이 많은데 
건강한 두 팔만 있다면 누구든지 만들 수 있는 요리가 아닐까 싶어요! 
그럼 고고

돼지고기-김치찌개-대표사진
돼지고기-김치찌개

재료 대파 1대, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 두부 1모, 김치 1/8포기, 찌개용 고기 1팩, 
         설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 재료 자작하게(정수도 좋아요) , 다진마늘 1큰술, 식용유 조금
         참치액 1큰술 (참치액 대신 다른 액젓류, 국간장을 써도 좋아요)

https://youtu.be/tgV4K_6GSlo

돼지고기-김치찌개-영상참고!
돼지고기 김치찌개 만들기

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돼지고기-김치찌개-레시피

1️⃣ 대파 1대 송송 썰고 청양고추 2개 썰고 표고버섯도 2개 썰어줘요.
     청양고추는 생략하셔도 좋고 맵기는 내 입맛에 맞게 조절하시면 되고 표고버섯 대신 다른 버섯이나 
      다른 재료로 대체하셔도 좋아요.

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2️⃣ 양파 1/4개 채썰고 두부 1모 썰고 김치 1/8포기도 썰어요.
      (두부를 좋아해서 1모를 다 넣는데 많은 분들은 1/2모도 좋아요) 

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3️⃣ 기름을 살짝 두르고 파기름을 내다가 고기를 볶아주고
      고기를 먹어도 될 정도로 볶아졌다면 김치도 넣고 볶아줘요. 
      오래 볶아야 맛있어요.

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4️⃣ 김치도 다 볶아졌다면 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 또 볶아요.

돼지고기-김치찌개-레시피-쌀뜨물넣기돼지고기-김치찌개-레시피-한번푹끓여요.돼지고기-김치찌개-레시피-끓고나면 다진마늘 1큰술 넣어요.
돼지고기-김치찌개-레시피

5️⃣ 이제 자작하게 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣고 한 번 푹 끓여요. 끓고 나면 다진 마늘 1큰술
      쌀뜨물 대신 생수를 넣어도 좋아요.

돼지고기-김치찌개-레시피-이제 썰어둔재료 다 넣기돼지고기-김치찌개-레시피-참치액젓 1큰술
돼지고기-김치찌개-레시피

6️⃣ 양파, 표고버섯, 두부, 남은 대파, 청양고추 다 넣고 참치액젓 1큰술 넣어요.

돼지고기-김치찌개-레시피-완성!
돼지고기-김치찌개-레시피-완성

흰쌀밥에 돼지고기 김치찌개 한 숟가락이면.. 
아는 맛이 무섭다고 또 먹고 싶네요 ㅎㅎㅎ
맛있게 요리하세욤💜

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